Thursday, February 12, 2015

Resep Membuat Srikaya Palembang

Bagi orang Palembang, mungkin sudah sangat mengenal salah satu jenis makanan ini. Kalau aku menyebutnya "srikaya" tapi mereka menyebut dengan "srikayo". Rasa yang sangat khas dan nikmat. Awalnya aku tidak mengerti makanan macam apa ini saat aku disuguhi oleh seorang pegawai di kantor. Aku mencicipinya dan lidah ku sangat menrima dengan baik. Karena memang rasanya manis sebelumnya aku belum pernah merasakan makanan lain yang rasanya serupa dengan srikaya ini.

Aku memiliki hasrat untuk belajar membuat makanan ini di rumah saat pulang nanti, akupun tak sungkan bertanya cara membuat srikaya kepada si pemberi dengan senang hati. Saat itu aku tidak terlalu memikirkan takaran, soalnya kata si ibu aku bisa memperkirakan saja takaran tersebut. Jadi aku hanya bisa memberikan langkah sederhana saja dalam membuat srikaya.

Cara membuat Srikaya sangat mudah dan dengan menggunakan bahan yang sangat sederhana pula.

1. Siapkan Telur, Gula, dan Santan.
2. Campurkan semua bahan kemudian tambahkan sedikit garam agar terasa lebih gurih. Boleh ditambahkan sari daun pandan atau pasta pandan berwarna hijau agar terlihat lebih cantik.
3. Siapkan beberapa wadah kecil yang berbentuk seperti gelas kecil lalu tuangkan adonan tadi sampai terisi 3/4 bagian wadah.
4. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit dengan api yang tidak terlalu besar.

Agar terasa lebih nikmat, santap srikaya setelah dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Srikaya bisa dikonsumsi dengan ditemani ketan atau roti. Rasanya yang manis dan lembut sangat menggugah selera. Sangat mudah untuk membuatnya sendiri di rumah atau sebagai hidangan saat acara arisan keluarga dan acara lainnya.

No comments:

Post a Comment